教學組長的專用網頁

2020-04-01 教育部109年閩南語語言能力認證考試

一、 教育部為鼓勵全民學習閩南語,並加強教師專業素養及學生語言能力,特舉辦認證考試。
二、 考試訂於109年8月8日(星期六)舉行,於109年4月10日至同年5月8日受理網路報名,請師生們踴躍報名;為鼓勵學生報考,19歲(含)以下考生免繳報名費。
三、 有關考試簡章、報名系統及相關資訊登載於「教育部109年閩南語語言能力認證考試」網站(https://blgjts.moe.edu.tw),或電洽總務中心服務專線:0800-699-566(免付費) / (02)7749-3664;服務信箱:blg.sce@deps.ntnu.edu.tw。

2020-03-27 第20屆維他露文化獎全國閩南語答喙鼓比賽

一、維他露文化獎全國閩南語答喙鼓比賽:

()推薦日期至109410日止。

()決賽日期:109523(星期六)

()主題「我愛學習,我幸福」。

二、相關比賽問題請洽維他露基金會,電話:04-24656060

2020-03-27 彰化縣107年度台灣母語繪本點讀書

彰化縣政府編印《彰化縣107年度台灣母語繪本點讀書(附點讀筆) 》已放置於本縣南郭國小及二林國小愛的書庫(30),歡迎各校踴躍借閱。

愛的書庫網址:http://163.22.168.15/loveopac/index.aspx

 

2020-02-21 221世界母語日的由來

       世界母語日的誕生與孟加拉捍衛語言權力的運動密不可分。1947年巴基斯坦成為獨立的國家,當時的巴基斯坦包括兩部分,東巴基斯坦為孟加拉,西巴基斯坦則是今日的巴基斯坦伊斯蘭共和國。在東巴基斯坦人們使用孟加拉語(Bengali),而在西巴基斯坦主要使用以烏爾都語(Urdu)為主的4種語言。

  因為巴基斯坦將烏爾都語(Urdu)作為唯一的官方語言,此舉引起東巴基斯坦強烈的不滿,也因此孟加拉民眾發起捍衛語言權力的運動。而1952年2月21日許多參與此次運動的民眾在達卡(今孟加拉國首都)被捕,且有數名示威者(4名達卡大學University of Dhaka學生)在這次的衝突事件中犧牲;故國際社會稱這些犧牲者為「人類有史以來第一次為語言犧牲的語文烈士」。 

  在孟加拉獨立後,即為這幾位語文烈士建立紀念碑,而他們的壯烈犧牲也喚醒了大眾對孟加拉語言文化的重視。於是1956年,巴基斯坦憲法規定孟加拉語和烏爾都語同時列為官方語言。另外,聯合國教科文組織也在1999年第30屆大會上決定將每年2月21日定為「世界母語日」,旨在促進語言和文化的多樣性,及多語種化。

(節錄自教育部「221世界母語日 台灣動起來」主題網頁)

本站管理員

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11

文史踏查

搜尋

QRCode

QR Code

維基百科查詢

查百科